Блокадный Ленинград
Среди важнейших памятных исторических событий и дат — 27 января . Этот день Российское правительство объявило Днем воинской славы России. В этот день в 1944 году была снята блокада города Ленинграда (ныне Санкт-Петербурга). Поэтому и собрались ребята 5- 7 классов в школьном музее Боевой и трудовой славы, чтобы еще раз услышать о подвиге Ленинграда и Ленинградцев.
Краеведы рассказали о мужестве, героизме горожан, так и не сдавших врагу родной город. В нечеловеческих условиях – без пищи, воды и тепла – защитники Ленинграда продержались 872 дня. В запредельно тяжелых условиях Ленинградцы продолжали работать: на заводах для фронта делали снаряды, танки, реактивные установки. Работали на станках женщины и даже школьники. Люди работали до тех пор, пока могли стоять на ногах. А когда не было сил дойти до дома, они оставались до утра здесь же на заводе, чтобы утром опять продолжить работу. Дети помогали взрослым выстоять в тех страшных условиях. Они тушили зажигалки, сброшенные с фашистских самолётов. Тушили пожары, носили воду из проруби на Неве, потому что водопровод не работал. Стояли в очередях за хлебом, который давали по специальным карточкам. Помогали раненым в госпиталях, устраивали концерты, пели песни читали стихи, танцевали.
Город продолжал жить. Блокада не могла остановить творческую жизнь города. Работало радио, и люди узнавали новости с фронта. В труднейших условиях проходили концерты, художники рисовали плакаты, операторы снимали кинохроники.
Ленинградцы показали себя истинными патриотами. Они несли огромные жертвы, но ни минуты не сомневались в победе. В суровые дни блокады умерло от голода более 600 тыс. человек. А выжившие были представлены к уникальной награде – медали «За оборону Ленинграда». Среди награждённых – 15249 детей. Городу Ленинграду было присвоено звание города-героя.
Прошло уже очень много лет с тех пор, но нельзя забывать о той войне, чтобы она никогда не повторилась.
































Добавить комментарий